DISEÑO DEL PLAN ESTRATÉGICO PARA EL HOSPITAL IESS DE MILAGRO, PERIODO 2014 – 2018 - Martínez Calderón, Miguel Bolívar (2015)
La planeación estratégica realizada para el hospital del IESS en el cantón Milagro tuvo como principal propósito la aplicación de un análisis objetivo orientado a un cambio de gestión desde cuatro perspectivas: la del cliente/paciente, la del aprendizaje, la financiera, la de los procesos. Para el logro de las metas elegidas durante el periodo 2014 y 2015 se aplicaron herramientas metodológicas cualitativas y cuantitativas para la realización del diagnóstico estratégico de aspectos externos e internos que permitieron interpretar desde lo micro estrategias administrativas que entraron en vigencia por medio de una planeación determinada para el mejoramiento del sistema de gestión ejecutando planes de acción y un cuadro de mando integral que clasifica las mismas. Los hallazgos más relevantes en esta investigación fueron la relación existente bajo incidencia negativa entre gestión de calidad, estrategias de organización y nivel de satisfacción de los pacientes que concurrían al nosocomio. Es por ello que el diseño estratégico fue una herramienta fundamental para generar un modelo de gestión de cambio y el mejoramiento de la atención integral en esta institución de salud.