LA TITULARIZACION DE ACTIVOS COMO MÉTODO ALTERNO DE FINANCIAMIENTO EN LAS PEQUEÑAS EMPRESAS: - Castro Araujo, David Gonzalo (2014)
Las restricciones que debe enfrentar una Pequeña Empresa (PYMES) al momento de solicitar financiamiento bancario, limitan la obtención del capital de trabajo para su desarrollo, aquí nace la necesidad de poder contar con instrumentos ágiles que faciliten la inyección de liquidez a las PYMES. El objeto de este estudio, consiste en demostrar el potencial de la titularización como un instrumento alternativo de financiamiento, útil para cubrir las necesidades de operación de las PYMES. Este trabajo analiza economías, que utilizan la titularización como fuente de financiamiento eficaz, colocando títulos valores provenientes de la conversión de los activos de la empresa, que serán negociados en el mercado bursátil y proporcionaran liquidez necesaria disminuyendo el endeudamiento. Esta herramienta no exige entrega de garantías adecuadas como es el caso de los Bancos, diversificando de esta manera las fuentes de financiamiento utilizadas por las PYMES. Analizando los beneficios de la Nueva Ley de Mercado de Valores y el beneficio y la facilidad que tendrán las PYMES para optar por esta forma de financiamiento, observando evidencia bibliográfica y legal se llega a la conclusión de que la titularización es herramienta útil para financiar la operatividad de las PYMES en Ecuador