ANÁLISIS DE LAS EXPORTACIONES DE BANANO ECUATORIANO CON DESTINO A CANADÁ ENTRE 2007 Y 2017. - Quirola Garzón, Jessica Delaylah (2018)
El banano es uno de los productos de exportación con mayor importancia en la economía ecuatoriana, el cual ha tenido un proceso de crecimiento estable desde su primera expansión a mediados de los años 50s durante la presidencia de Galo Plaza Lasso. El objetivo de la investigación es analizar el desenvolvimiento de las exportaciones de banano ecuatoriano con destino a Canadá entre 2007 y 2017. La investigación que se trazó está enfocada en analizar el estado de las exportaciones del sector bananero con destino a Canadá, por lo cual se recopilaron datos e información de diversas fuentes confiables y fidedignas a nivel nacional. Se concluyó que el mercado canadiense es un mercado que está en constante crecimiento, y que puede representar un buen negocio para cualquier país exportador de banano. Sin embargo, en los últimos años, países como Ecuador y Costa Rica están perdiendo espacio debido a los bajos precios del banano guatemalteco, el cual sin embargo no posee una certificación que garantiza el trato justo de los trabajadores en los cultivos; lo cual perjudica al mercado debido al desbalance que causa.