LA RESPONSABILIDAD ADMINISTRATIVA: EL DEBIDO PROCESO EN LOS PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS DISCIPLINARIOS - Ramírez Moreno, Javier (2018)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de determinar la responsabilidad administrativa que tienen los servidores judiciales en caso de que incurran en alguna falta disciplinaria, y las sanciones que se le puedan imponer dependiendo de la gravedad de la falta disciplinaria. Se enuncian y explican todos los elementos que conducen a la apertura del expediente disciplinario, dejando en claro quiénes son las entidades que tienen la potestad administrativa para sancionar conductas por parte de ciudadanos. En el caso concreto, es el Pleno del Consejo de la Judicatura, quien, ejerciendo su potestad sancionadora y disciplinaria, sanciona a la presidenta de la Corte Provincial de Justicia del Guayas con la destitución de su cargo por el cometimiento de infracciones disciplinarias catalogadas como graves, al realizar comentarios que insinúan que el prestigio y reputación de la Función Judicial están vinculados con corrupción e interfiriendo en la independencia de la decisión de un servidor judicial.