MEDIACIÖN DE LA LEALTAD DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE POSTGRADO DE LA UCSG EN LOS SERVICIOS BANCARIOS ONLINE DEL ECUADOR - Chang Cevallos, María de los Ángeles (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general medir la lealtad de los estudiantes de postgrado de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG) en los servicios bancarios online. Bajo este contexto, el trabajo se dividió en tres partes, en donde se identifica el problema que tienen algunas instituciones al momento de medir la lealtad de su clientela; luego se hizo una recopilación de los fundamentos teóricos que permitan identificar aquellos conceptos que se relacionan con lealtad, comercio electrónico y las experiencias que han tenido algunos investigadores sobre este tema. Finalmente, se hizo un estudio de campo de tipo descriptivo, en donde la población objeto de estudio fueron los estudiantes de postgrado de la UCSG para obtener datos de su patrón de comportamiento y establecer aquellos factores que se relacionan con la experiencia que han tenido con los servicios bancarios en línea. Entre los resultados más destacados se determinó que el 55% utiliza frecuentemente los servicios en línea para la revisión de su cuenta bancaria debido a la comodidad de realizar transferencias interbancarias y consulta de estados de cuenta desde cualquier lugar. Sin embargo, un 61% se siente parcialmente seguro de las garantías que ofrecen las instituciones financieras para la protección de información confidencial como estafas o robo de dinero.