ANÁLISIS DE CARACTERÍSTICAS FÍSICAS Y MECÁNICAS DEL HORMIGÓN LIGERO, CON AGREGADOS PROVENIENTES DE PIEDRA PÓMEZ - Loaiza Tacury, Álvaro Dante (2015)
En el trabajo presentado a continuación se realizó una investigación acerca de la utilización de la Piedra Pómez como agregado fino y grueso para la confección de hormigones, cuya característica fundamental es la reducción de su peso, constituyendo los llamados hormigones livianos o ligeros como también se les conoce. La estructura del trabajo viene dada por cuatro capítulos bien estructurados los cuales forman el cuerpo fundamental de la tesis. En el Capítulo 1 se detalla toda la situación del problema, hasta la formulación de los objetivos, y la justificación de la investigación. En el Capítulo 2, se da una explicación de todo el estado del arte del trabajo, o sea, el marco referencial, ahí podemos ver la clasificación de los hormigones, las características de los hormigos ligeros, sus propiedades físico – químicas, las ventajas y desventajas, las características de los componentes del hormigón y el uso de la Piedra Pómez en algunas investigaciones. En el Capítulo 3, se ha realizado todo el Diseño de la experimentación, así como los ensayos fundamentales efectuados a las probetas de hormigón elaboradas. En el Capítulo 4, se realiza un análisis de los resultados obtenidos en los ensayos de laboratorio. En el Capítulo 5 se dan conclusiones del trabajo y se recomiendan cosas a tomar en cuenta para las futuras investigaciones con este tema