IMPACTO DE LA PANDEMIA DE COVID 19 EN LAS EXPORTACIONES DE LA INDUSTRIA ALIMENTICIA ECUATORIANA - CHAVEZ CORRALES, IVAN DAVID (2023)
En esta investigación se analiza el impacto de la pandemia de COVID 19 en las exportaciones de distintos productos de la industria alimenticia ecuatoriana como camarones, enlatados, elaborados según montos de exportación, porcentajes de crecimientos y los principales mercados de exportación durante el 2018 al 2022, utilizando la información del Banco Central. Los resultados muestran que el Ecuador exporta gran variedad de productos relacionados a la industria alimenticia como frutas, cacao, jugos, y conservas de frutas, sin embargo, el camarón es el producto de exportación más representativo con envíos a países como China. También existen otros productos como pescado, enlatados de pescado y otros elaborados del mar llegan al mercado europeo y americano, pero el producto industrializado que más se comercializa en países como Reino Unido y resto de Europa es el atún enlatado. Con estas cifras se demuestra que las exportaciones de los productos analizados no fueron afectadas en gran medida durante la pandemia y que la industria ecuatoriana pudo responder a la demanda a pesar de las dificultades que se vivieron.