LAS REFORMAS LABORALES Y SU IMPACTO A LOS PEQUEÑOS COMERCIANTES DE LA CIUDAD DE MANTA - Zambrano Macías, Martha Cecilia (2015)
Toda actividad de carácter productivo que desarrollemos como individuos y que esta sea remunerada, es lo que concebimos como “Trabajo”, y este pago se convierte en la recompensa o precio que pone aquel que lo desarrolla. Aquel que remunera y el remunerado, establecen una relación laboral, misma que; siempre estará regulada dentro del ordenamiento jurídico del territorio o Estado en donde se efectúe. Y nuestro ordenamiento jurídico ecuatoriano presenta un evidente atraso en materia laboral, la cual; por su anacronismo era necesario que se realizaran reformas a la legislación laboral y ¿Por qué no? Una nueva ley, que se adecue a las actuales condiciones económicas, sociales y políticas de nuestro país Ecuador. La Asamblea Nacional aprobó la Ley Orgánica para la Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar, la cual, fue publicada en el Registro Oficial, año II, No. 483 del día 20 de abril de 2015. Es precisamente estas reformas laborales y su impacto a los pequeños comerciantes de la ciudad de Manta, en los que se centrará todo este trabajo de investigación.