EL PRINCIPIO DE DOBLE CONFORME, ANÁLISIS RESPECTO DE SU EJECUCIÓN EN LAS CONTRAVENCIONES DE TRÁNSITO DE CARÁCTER PECUNIARIO EN EL ECUADOR. - MARTINEZ ARMIJOS, MARLON ADRIAN (2023)
El presente trabajo académico versa sobre un análisis a la garantía del doble conforme y su ejecución respecto de su ejecución en los procesos de contravenciones de tránsito de carácter pecuniario en el Ecuador. El mismo que resulta relevante toda vez que la garantía antes dicha se encuentra enunciada en el texto normativo y constitucional. Sin embargo, la misma se encuentra vulnerada en su aplicación particular al caso expuesto, siendo que en referencia a estos está limitada la posibilidad de impugnar las resoluciones de jueces en contravenciones de tránsito de carácter pecuniario. Por ello, el trabajo investigativo requirió el análisis legal, jurisprudencial nacional e internacional, y doctrinario a fin de comprender el alcance y los estándares requeridos para la eficacia del doble conforme. Lo dicho requiere del uso exhaustivo de la dogmática jurídica y la exegética jurídica en contraste al marco legal ecuatoriano. Es necesario enfatizar el analizar, respecto de la legislación y su armonía con los estándares y resoluciones emitidas por la Corte IDH respecto de la configuración del doble conforme y la posibilidad recurrir las resoluciones de contravenciones de tránsito de carácter pecuniario. Así también, verificar si a la luz de los principales y relevantes casos de la materia dirimidos en la Corte IDH. Así, se concluyó que al impedir la impugnación de las decisiones judiciales en temas de contravenciones de tránsito de carácter pecuniario en el Ecuador se está vulnerando flagrantemente el doble conforme según se expresa en el marco internacional de derechos.