USO DE LAS REDES SOCIALES FACEBOOK Y TWITTER COMO HERRAMIENTA DE TRABAJO PARA PYMES, EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL. - Mosquera Magallanes, María Fernanda (2014)
El presente ensayo se enfoca en investigar el beneficio del uso de las redes sociales como herramientas de trabajo en una empresa. Esto se plantea por el crecimiento acelerado de usuarios en la ciudad de Guayaquil y la facilidad de acceso que tienen a través de la web o Smartphones. Para tener bases en la investigación se tomó como referencia estudios realizados en otros países, como Estados Unidos, Argentina y España, donde se realizan encuestas en diferentes empresas, para determinar el nivel de productividad y la influencia de las redes sociales en el trabajo. Así mismo, datos importantes sobre el crecimiento de estas plataformas a nivel mundial y local. Se realizó una investigación de mercado en pymes de la ciudad de Guayaquil, donde el resultado fue que existen colaboradores que utilizan las redes sociales con fines laborales, lo que mejora su productividad, la relación con clientes externos y la comunicación con compañeros de trabajo.