DETERMINACIÓN DE LOS PORCENTAJES ÓPTIMOS DE FIBRA DE VIDRIO PARA HORMIGONES DE BAJA, MEDIANA Y ALTA RESISTENCIA - Cevallos Jiménez, Carlos Luis (2016)
Hoy en día el material de construcción más usado por el hombre es el hormigón armado. Este se requiere para la construcción de viviendas, carreteras, edificaciones; en sí, un sin número de obras civiles que ameriten un material resistente, y que a su vez brinde seguridad y durabilidad. La resistencia de este elemento se mide en kilogramos por centímetros cuadrados, es decir, en términos fáciles, cuántos kilogramos de fuerza soporta un centímetro cuadrado de área previo a la ruptura. El hormigón puede tener diferentes tipos de resistencias, las cuales tienen que ver con los agregados que se usen. Este, básicamente está conformado por agua, arena, piedra, y cemento, pero el ser humano vive experimentando, reemplazando o añadiendo otros agregados. Este proyecto de investigación trata de añadirle fibra de vidrio a un diseño de hormigón convencional. Las resistencias que se usan para esta investigación serán de ciento noventa kilogramos por metros cuadrados, doscientos diez kilogramos por metros cuadrados, doscientos noventa kilogramos por metros cuadrados, y trescientos cincuenta kilogramos por metros cuadrados. ¿Para que añadirle fibra de vidrio al hormigón convencional? Pues visto que el hormigón en sí es el material más usado en obras civiles por diferentes factores (resistencia, costo, trabajabilidad, durabilidad, entre otros), se espera que, con este material de fibra, la resistencia a compresión incremente. ¿Por qué se utilizan estas resistencias para realizar este experimento? Pues en términos comunes y de parte de profesionales de todo el mundo, las resistencias debajo de los doscientos diez kilogramos por centímetros cuadrados son de baja resistencia, asimismo la resistencia de doscientos diez es el límite entre estructural y no estructural, y las superiores a esta ya se van considerando de resistencia media y alta. Por otra parte, otros efectos positivos se podrían observar y cuantificar en la experimentación. El esfuerzo a flexión que sufren las estructuras civiles también es de gran importancia, y con esta investigación se propone que la misma también aumente. Se pretende aportar para el conocimiento del ingeniero ecuatoriano. No obstante, se espera que se haga uso de este trabajo para futuras investigaciones e incluso que sea de XIII conocimiento público para que sirva en el área profesional, fuera de los estudios, que sea productivo en el ámbito de aplicación de obras civiles en la República del Ecuador. Palabras clave: hormigón, hormigón con fibra de vidrio, fibra de vidrio, porcentaje óptimo de fibra de vidrio, porcentaje óptimo, concreto, concreto con fibra de vidrio, hormigón resistente, concreto resistente, resistencia a compresión, resistencia a flexión, ductilidad en hormigón, ingeniería civil, ingeniería.