COMPLICACIONES PRINCIPALES POSTQUIRÚRGICAS DE LA HERNIO PLASTIA INGUINAL CONVENCIONAL EN ADULTOS DE 20 A 50 AÑOS EN EL HOSPITAL GENERAL DR. LIBORIO PANCHANA EN SANTA ELENA DE ENERO DE 2014 A ENERO DE 2016. - Loaiza Matos, María Belén (2016)
Antecedentes y Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar las principales complicaciones postquirúrgicas de la hernio plastia inguinal convencional en adultos de 20 a 50 años que acuden al Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor en la Provincia de Santa Elena,en el periodo de enero de 2014 a enero de 2016. Metodología: El presente trabajo fue de tipo observacional, transversal, retrospectivo y analítico, incluyó a 93 pacientes se les realizó hernioplastia inguinal convencional captados desde el mes de enero del 2014 a enero del 2016 en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor. Se analizó la información en hojas de cálculo de Microsoft Excel y del programa estadístico SPSS versión 21.0. Resultados: El sexo masculino y el grupo de adultos jóvenes (20-40 años) fue el predominante. La hernia inguinal de mayor prevalencia fue la de tipo indirecta con el 73,1%, especialmente la derecha (64,5%) de tipo primario (93,5%) y la hernia inguinal recidivante se reportó el 6,5%. La Herniplastia inguinal convencional es un procedimiento que consume poco tiempo quirúrgico (promedio de 1,17 h). El principal factor de riesgo de la población evaluada fue la Diabetes Mellitus con el 31%. La principales complicaciones postoperatorias fueron la recidiva y los procesos infecciosos de la heridad operatoria. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la presencia de factores de riesgo y el desarrollo de complicaciones postquirúrgicas (p < 0,05). Conclusión: La hernioplastia inguinal convencional tiene una tasa de complicaciones baja, siendo una cirugía segura y la presencia de factores de riesgo aumenta 21 veces el riesgo de desarrollar complicaciones, en comparación al grupo de pacientes que no los presenta [OD 21 (IC 95% 8,07-54,647)].