DIAGNÓSTICO DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN LOS COLABORADORES DE UN CENTRO DE DISTRIBUCIÓN DE BATERÍAS. - Avilés Robalino, Kattia Cristina (2017)
El estudio del clima organizacional es fundamental para determinar la influencia del ambiente laboral en la conducta de los colaboradores. Este permite valorar de maneja objetiva el efecto de las acciones de la empresa sobre los trabajadores, razón por la cual su análisis es primordial en el planteamiento de las estrategias generales de la organización. Este artículo muestra los resultados de un proyecto de investigación cuyo objetivo fue determinar los factores que más influyen sobre el clima organizacional percibido por los colaboradores del centro de distribución de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de baterías en Ecuador, con sedes en Quito y Guayaquil. Se identificó a través de un estudio empírico-analítico, con la aplicación del instrumento diseñado por Ortega (2016), que de manera general los resultados del diagnóstico de clima organizacional son buenos; sin embargo es necesario que el área de talento humano refuerce su presencia en Quito puesto que existen inconvenientes con respecto a la percepción de sus empleados. Se puede indicar que aspectos como la estructura y mecanismos de la organización son cubiertos adecuadamente, sin embargo, se detectaron problemas con relación a aspectos como las recompensas. Estos resultados servirán para potencializar y mejorar los factores que inciden en el clima organizacional y con esto fortalecer la productividad y competitividad de la empresa. Además, servirán de base para realizar otros estudios en el área de talento humano y clima organizacional en empresas industriales del Ecuador y de la región Andina.