DIAGNÓSTICO DE SATISFACCIÓN DE USUARIOS EN EL CENTRO GERIÁTRICO HOGAR LA ESPERANZA # 2 GUAYAS - Colina Chaquinga, María Fernanda (2019)
El presente trabajo de investigación aborda como objetivo general diagnosticar el nivel de satisfacción de los usuarios en el Centro Geriátrico Hogar La Esperanza No 2 Guayas. En todo el mundo, la satisfacción del consumidor desempeña un papel cada vez más importante en las reformas de calidad de la atención y en la prestación de servicios de salud en general. El presente estudio, es de tipo cuantitativo y se realiza a través del cuestionario Servqual dirigido como población a 56 adultos mayores que están actualmente en el Centro Geriátrico Hogar La Esperanza No.2. Al revisar la literatura sobre la satisfacción del cliente, el consenso radica principalmente en las expectativas, la confirmación de estas, el rendimiento, la equidad y el nivel de afecto. El principal resultado que arroja el estudio es la existencia de una brecha entre el nivel de expectativas y la percepción de los usuarios, por lo tanto, se concluye que los adultos mayores se sienten medianamente insatisfechos con el servicio recibido por parte del centro objeto de estudio