CORRELACIÓN ENTRE ANTÍGENO PROSTÁTICO ESPECÍFICO Y ESCALA DE GLEASON COMO DIAGNÓSTICO PRECOZ EN PACIENTES CON CÁNCER DE PRÓSTATA DEL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL, NOVIEMBRE 2016 – MAYO 2017 - Delgado Ollague, Xavier (2017)
En la Unidad de Urología del hospital Teodoro Maldonado Carbo, llegan a diario pacientes con el fin de realizarse revisiones de distintas patologías prostáticas, por la sintomatología que conllevan a la afectación diaria de la persona. (1). Es de vital importancia prestar atención rápida si se trata de cáncer, para así evitar complicaciones. (2). Los resultados obtenidos muestran que en sensibilidad, el PSA se considera como un método adecuado. La sociedad Americana de cáncer establece que en un análisis agrupado, la sensibilidad estimada fue del 52% (3), para detección de cánceres de alto grado (Gleason mayor a 7), difiriendo acá, ya que en la población estudiada arroja una sensibilidad del 92%. En lo que respecta a escala de Gleason, hubo un gran porcentaje de los cuales el 62% obtuvo un tipo de cáncer agresivo y correlacionando con el 46.7% de los cuales tuvieron un PSA negativo y un Gleason positivo, se puede decir que combinando estos dos métodos diagnosticos se pudo observar la presencia de CP en personas que no tuvieron un PSA significante.