ACCIÓN DE PROTECCIÓN CONTRA ACTOS NORMATIVOS DE CARÁCTER GENERAL Y ACTOS ADMINISTRATIVOS DE EFECTOS GENERALES. - Gallardo Cornejo, Emilio Enrique (2013)
La presente tesis plantea el problema entorno a la procedencia de la acción de protección contra actos normativos de carácter general y actos administrativos de efectos generales cuando existe una vulneración directa en los derechos constitucionales de los particulares, el cual estuvo fundamentada en la normativa ecuatoriana, jurisprudencia constitucional, doctrina y derecho comparado. La información estudiada permitió llegar a conclusiones relevantes sobre los presupuestos procesales de estos casos particulares de la acción de protección. Se realizó un análisis sobre el concepto de acto normativo de carácter general y actos administrativos de efectos generales, tanto desde el punto de vista doctrinal como el de la jurisprudencia ecuatoriana (ex Corte Suprema de Justicia, ex Tribunal Constitucional y Corte Constitucional. Por tanto, la investigación pudo determinar las particularidades de la acción de protección frente a estos tipos de actos. Del mismo modo, se pudo determinar que la posición de la Corte Constitucional, como máximo órgano de interpretación constitucional, es contraria a la doctrina nacional y extranjera, por lo cual se realizó el análisis crítico respectivo que permitió plantear ciertas recomendaciones sobre las futuras actuaciones de este mismo organismo. En definitiva, la tesis tuvo como objeto buscar el mecanismo constitucional adecuado de protección de derechos constitucionales ante vulneraciones por parte de actos normativos de carácter general y actos administrativos de efectos generales.