FABRICACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE TE DE GUAYUSA EN LA PARROQUIA URBANA DE LA PUNTILLA, EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Bucaram Santistevan, Teófilo Andrés (2014)
Con el aumento de conocimiento y mayor preocupación mundial por la estética y la salud, las nuevas generaciones están modificando constantemente sus hábitos alimenticios, modificando sus consumos diarios hacia productos más orgánicos y con mayores beneficios a la salud. En la actualidad existe un auge de exportaciones de productos orgánicos a Estados Unidos, Canadá y Europa, tendencia que incrementa anualmente y se esparce al resto del planeta. La amazonia ecuatoriana representa uno de los lugares considerados de mayor interés mundial para el desarrollo de nuevas y exóticas materias primas, mismas que pueden ser utilizadas diferentes mercados, tales como los mercados alimentarios, farmacéuticos y cosmético, sin dejar atrás el importante interés científico. Una de las especies de plantas más sagradas para las naciones indígenas amazónicas del Ecuadoresla Guayusa o el Vernáculo de Guayusa, científicamente identificada como Ilex Guayusa Loes. (Ridari) En esta introducción es necesario recalcar que los estudios realizados acerca de La Guayusa son sumamente limitados, al igual que su literatura científica, por este motivo es necesario llevar a cabo una investigación científica de profundidad, con el fin de analizar y evaluartodos los potenciales usos en ámbitos farmacéuticos y actividades biológicas para fines comerciales que poseen esta planta con la finalidad de atribuir o descartar un sinfín de usos medicinales que las comunidades indígenas han otorgado ancestralmente a esta especie.