CARACTERIZACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES CON HERNIAS DE LA PARED ABDOMINAL INTERVENIDOS QUIRÚRGICAMENTE EN EL HOSPITAL DE "ARENILLAS" ENTRE ENERO DEL 2015 Y MARZO DEL 2016 - Ordóñez García, Robert Javier (2016)
Problema: Las hernias de la pared abdominal y los trastornos nutricionales son problemas de salud frecuentes. La relación entre ambos merece ser estudiada; sin embargo existe escasez de estudios basados en poblaciones locales. Objetivo: Describir las características generales del estado nutricional de los pacientes con diagnóstico de hernias de la pared abdominal del Servicio de Cirugía General del Hospital Básico “Arenillas” mediante parámetros antropométricos, de laboratorio y la aplicación de la escala MUST. Métodos: Se realizó una entrevista directa y se revisó el historial clínico de los pacientes, obteniéndose información relacionada con datos de filiación, medidas antropométricas, parámetros de laboratorio y puntaje de la escala MUST. Se obtuvo la media y desviación estándar para las variables cuantitativas y la frecuencia y porcentaje para las cualitativas. Se usó la prueba de Pearson para determinar correlación entre IMC y variables hematológicas, fijando como nivel de significación 0,05. Resultados: Se estudiaron 60 individuos con una media de edad de 53 años. La hernia inguinal fue la más frecuente en un 50%. Predominaron los pacientes con sobrepeso (38,3%). El 95% se encontró en la categoría de riesgo bajo de presentar malnutrición según el MUST. Las variables hemoquímicas estuvieron expresadas dentro de los parámetros normales en la mayoría de los pacientes. Conclusión: Resulta cuestionable el criterio de la desnutrición como factor asociado a la presencia de hernias de la pared abdominal, por el contrario en este estudio se demuestra que existe relación de asociación entre el incremento de la adiposidad corporal y esta entidad patológica.