LA IMPORTANCIA DE LA OMNICANALIDAD EN SERVICIO FINANCIERO DE LAS PERSONAS NATURALES CLIENTES ACTIVOS DE LA BANCA ECUATORIANA. - Moreano Díaz, Edie Arturo (2017)
El sector financiero se ha visto expuesto a cambios convencionales. Las aplicaciones correctas de tecnologías toman un rol muy importante a la hora de definir procesos y formas de autoservicio para las personas naturales, llegando a transformar criterios económicos a través del uso de herramientas y aplicaciones con conexión a internet, permitiendo conseguir un crecimiento sostenido del sector debido a la diversidad y distribución de los servicios electrónicos. Esta investigación describe las percepciones de las personas de cara al uso de estos servicios. Se aplicó una encuesta para recopilar datos y determinar la importancia de la omnicanalidad entre los servicios financieros. El desarrollo analítico de la encuesta ha permitido identificar las características de los servicios financieros y la relación que deben tener para brindar satisfacción a los clientes.