CENTRO DE EDUCACIÓN ESPECIALIZADA EN LENGUAJE DE SEÑAS - Jaime Galarza, Mishell (2018)
El proyecto “Centro de Educación Especializada en Lenguaje de Señas” surge de evidenciar una comunidad marginada y poco comprendida a nivel mundial. Además, la provincia del Guayas, al poseer el más alto índice de personas con discapacidad en Ecuador, requiere cubrir las necesidad de preparar a estos niños a ser miembros partícipes de su sociedad. Es por esto que el propósito del presente trabajo es brindar un espacio exclusivo al aprendizaje en lenguaje de señas y proveer con una solución de diseño para un correcto aprendizaje de las personas no oyentes o con disminución de la audición. Durante el desarrollo de la investigación se expone el problema, explicando el tipo de pérdida de audición y sus causas, El índice de personas con RESUMEN esta discapacidad dentro de nuestro país, los centros educativos existentes dentro de la provincia del Guayas y el porcentaje de la población que logra obtener un título de tercer nivel. La metodología de investigación utilizada fue Deductivo - Inductivo, además se recurrió a entrevistas, observación directa no partícipe e investigación bibliográfica. Como resultado se creó una propuesta de diseño con una forma inspirada en el órgano auditivo, con elementos adaptados a las necesidades del terreno. Además cumple con las necesidades de sus usuarios, creando así espacios mejor habitables y que promueven el aprendizaje y la comunicaión en lenguaje de señas.