EL USUARIO COMO LECTOR ACTIVO Y PROTAGONISTA DEL PERIODISMO COMUNITARIO: CASO SEMANARIO VIVA SAMBORONDÓN - Sánchez Legarda, Carolina Andrea (2015)
El periodismo comunitario, a diferencia del tradicional, fomenta la participación permanente del usuario que se convierte en gestor y protagonista de la noticia, dejando al periodista como difusor del evento. Este tipo de periodismo incide en el comportamiento del lector para que éste interactúe de una manera más cercana con el medio de comunicación. Con esta investigación se pretende demostrar de qué manera cambia el comportamiento del lector y cómo un ejemplar de carácter comunitario aporta en las relaciones de una comunidad específica. Además se resalta la importancia de las redes sociales como Facebook y Twitter, las más utilizadas en Ecuador, para facilitar y agilizar el contacto entre un medio de comunicación, en este caso del semanario Viva Samborondón, y el ciudadano común; cómo éste tiene acceso a hacer 3 una denuncia, solicitar ayuda, contar algo novedoso, participar un evento; entre otras acciones que no se desvinculan con el ejercicio o el fin de la comunicación.