PROPUESTA DE UN PROGRAMA DE EVALUACIÓN, DIAGNÓSTICO E INTERVENCIÓN NUTRICIONAL AL PACIENTE PEDIATRICO ONCOLÓGICO - Polo Bayas, Irene (2019)
En particular el cáncer afecta a un gran número de habitantes y dentro de este grupo a la población infantil, la misma que se ve amenazada por patologías oncológicas de difícil diagnóstico, tales como las heredadas, o aquellas ligadas a factores de tipo genético. Se realizó un estudio para desarrollar una guía de intervención alimentaria y nutricional para pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Oncológico Julio Villacreses de Portoviejo, Manabí. El total de niños del estudio fue de 63 en el período investigado. El rango de edad más frecuente estuvo entre 5 a 9 años con 27 niños del estudio (42,9%), el promedio de días de internación que tuvieron los niños, más frecuente fue de más de 11 días en 59 casos (93,7%). La patología más frecuente presentada por los niños en este estudio fue las leucemias con 49 casos (77,8%). Existe un aumento de 4 casos aparentemente que perdieron peso, durante el estudio y que tuvieron menos 3 desviaciones estándar. El riesgo global de desnutrición presentado, en donde se puede verificar que solo 4 niños presentaron alto riesgo de desnutrición, esto coincide con el esquema de la desviación estándar, donde menciona un tipo de desnutrición aguda.