PERFIL DE PERSONALIDAD Y LIDERAZGO DEL PERSONAL DE MANDOS MEDIOS DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE DOS EMPRESAS MULTINACIONALES CON PRESENCIA EN LA CIUDAD DE CUENCA - Hurtado Bravo, Esperanza Diana (2017)
El desarrollo de las organizaciones ha dado paso a la investigación de instrumentos que permitan medir los perfiles de personalidad de las personas que lideran las empresas más exitosas del mundo. Estos instrumentos de observación, permiten evidenciar características psicológicas de las personas, como el carácter, los rasgos y temperamento. Los cuales ayudan a identificar a las personas que trabajan en las organizaciones y crear perfiles deseados de acuerdo a las necesidades que hoy en día el mundo competitivo de las organizaciones desea. El presente trabajo tiene como objetivo explorar e identificar los perfiles de personalidad y los estilos de liderazgo presentes en los líderes de mandos medios de dos empresas industriales, que han propulsado el desarrollo económico en la ciudad de Cuenca. La metodología se basó en la aplicación del NEO-FFI y el Eneagrama, en el área de producción de las empresas.