INFLUENCIA DE LA MÚSICA NACIONAL ACADÉMICA EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL EN LOS ÚLTIMOS DIEZ AÑOS. - Ormaza Vera, Jacob (2013)
El presente trabajo de titulación, tiene el propósito de evidenciar la influencia e importancia que la música nacional académica ha tenido en la ciudad de Guayaquil en los últimos diez años, así como su difusión a través de los músicos de la Orquesta Sinfónica de Guayaquil; quienes por motivo de la ausencia de partituras editadas de la música nacional académica, así como de la enseñanza carente de la Historia y Análisis de la música nacional académica, no han logrado crear, junto al director artístico y los directores de los Conservatorios de la ciudad, una identidad y lenguaje musical ecuatoriano. El marco teórico comprendió la historia del nacionalismo musical, sus inicios en Europa, su llegada a Latinoamérica, y su desarrollo en Ecuador. Se abarcaron también distintas posiciones respecto a la creación de una identidad y lenguaje por parte de varios compositores de América Latina.La metodología se basó en instrumentos como: encuestas, entrevistas, y la revisión de material bibliográfico, como lo fue la programación de conciertos de cinco temporadas de la Orquesta Sinfónica de Guayaquil; con cuyos resultados se pudo afianzar la importancia de la música nacional académica, y se demostró que existe un interés por parte de los encuestados y entrevistados en mejorar el sistema actual, para tener una mayor difusión, y por ende se consiga una mayor influencia en la ciudad, para la creación de una identidad y lenguaje musical. Este trabajo nos permite un acercamiento a la producción de la música nacional académica en la ciudad de Guayaquil, la cual ha sido reducida, y se puede evidenciar con los datos obtenidos. De allí, se considera que es de vital importancia la realización de una investigación más profunda con miras a mejorar la situación actual de la música nacional académica en la ciudad de Guayaquil.