Impacto de la Simulación Virtual Avanzada y Modelos 3D de Bajo Costo en la Adquisición de Habilidades de Broncoscopia en Estudiantes de Medicina de Pregrado - BRIONES ZAMORA, KILLEN HAROLD (2024)
La broncoscopia es una habilidad esencial para los especialistas en cuidados intensivos y neumología, utilizada para el diagnóstico y tratamiento de enfermedades respiratorias. Tradicionalmente, su aprendizaje se ha basado en la práctica con pacientes, presentando desafíos éticos y logísticos. Este estudio compara la efectividad del broncoscopio desechable con el simulador virtual EndoSim en la enseñanza de la broncoscopia. Objetivo: Evaluar la efectividad del modelo 3D y del simulador EndoSim en la mejora de habilidades broncoscópicas en estudiantes de medicina. Método: Participaron 68 estudiantes de medicina, quienes fueron evaluados antes y después del entrenamiento en ambos dispositivos. Se midieron los tiempos de identificación de segmentos broncopulmonares y se evaluaron variables de conocimiento anatómico y habilidades de navegación. Resultados: Los tiempos de identificación mejoraron significativamente en el post-test para ambos dispositivos, con (p < 0.0001) en múltiples segmentos. La precisión en la identificación de segmentos difíciles incrementó, alcanzando niveles cercanos al 100% en el post-test. Las mejoras en postura corporal, posición de las manos y seguridad del equipo también fueron significativas, con aumentos del 55.9% al 80.9% en postura correcta, del 16.2% al 79.4% en posición correcta de las manos y del 22.1% al 60.3% en seguridad del equipo. Conclusiones: El entrenamiento con el simulador EndoSim y 3D es altamente efectivo para mejorar las habilidades de broncoscopia en estudiantes de medicina, mejorando significativamente tanto la rapidez como la precisión de segmentos broncopulmonares y variables críticas de postura y seguridad del equipo.