LA SUBJETIVIDAD DE LA NATURALEZA FRENTE AL DERECHO CONSTITUCIONAL E INTERNACIONAL - Cedeño Almeida, José Diego (2018)
En el presente trabajo investigativo se estableció como material de análisis a la doctrina, la Constitución del 2008 y los instrumentos internacionales. La premisa inicial plantea que la declaración que realiza la Constitución de la República del Ecuador del 2008 al otorgarle el estatus de sujeto de derecho a la naturaleza, resulta un tanto controversial. De esta manera se infiere que la falta de conceptualización junto con el rechazo de la subjetividad jurídica de la Naturaleza por parte de la doctrina, consisten elementos transcendentales para la justificación sobre la imposibilidad de que esta sea considerada como sujeto de Derechos. El estudio del material de análisis plantea diferentes teorías, entre ellas la antropocéntrica, misma que establece como finalidad del Derecho el bienestar de las personas. Esto conlleva a determinar que otorgar el estatus de sujeto de derecho a la naturaleza es inviable por la falta de aplicación dentro del derecho.