DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE UNA RESIDENCIA UNIVERSITARIA EN URDESA CENTRAL COMO APRENDIZAJE Y HABITABILIDAD. - Jaramillo Velez, Sergio (2016)
lo largo de los años la república del Ecuador ha logrado atravesar diversos cambios, particularmente dentro del ámbito educativo. Como motivo para progresar en el área estudiantil, se encuentran las distintas propuestas de las universidades en la ciudad que han sido evaluadas por los Consejos de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior y de esta forma se ha conseguido depender de un proceso de mejoramiento que ha alcanzado una profunda reflexión a lo que realmente merece el estudiante. El trabajo de titulación sugiere una propuesta de diseño arquitectónico de lo que es denominado como área de equipamiento. Tal zona es una extensión de las funciones que debería brindar algunas de las universidades de renombre del sector, esto es, complementar la infraestructura en las residencias universitarias. Se busca crear una residencia universitaria que beneficie a los numerosos estudiantes que se encuentran dentro del país pero, a su vez, que no residen en la ciudad en donde se localiza la institución educativa. El proyecto fijará un radio de incidencia en el sector de Urdesa, ya que es un sector activo y en el cual convergen varias universidades, con el propósito de estar ubicada en un sitio apto y cómodo para quienes lo utilizarán, los estudiantes. Tiene como determinación elemental aportar al déficit de infraestructura habitacional designada a la población estudiantil del estudio superior