PROPUESTA ARQUITECTÓNICA PARA LA REMODELACIÓN DEL HOSPITAL BÁSICO DE SEGUNDO NIVEL DE ATENCIÓN “SAN MARCOS” DE LA CIUDAD DE PASAJE. - Castro Aguilar, Carla Paulette. (2021)
Los centros de salud en la ciudad de Pasaje se caracterizan por la falta de infraestructura y equipamientos hospitalarios, en la actualidad la ciudad posee dos hospitales públicos los cuales carecen de áreas como Unidad de Cuidados Intensivos de adultos y neonatales por consiguiente los pacientes son derivados a centros de salud en otras ciudades. A causa de esta problemática se da inicio al proyecto hospitalario San Marcos creando soluciones a los pacientes. En el año 2007 se inauguró la clínica San Marcos, dando por inicio con el área de laboratorio y consultorios médicos, con el transcurso de los años los administradores de la clínica observaron las necesidades de los pacientes en el sector de la salud donde pudieron concluir que la ciudad de Pasaje necesita un centro de salud el cual brinde atención e infraestructura de calidad. Debido al incremento de pacientes y sus necesidades, se elabora el proyecto de convertirse en un hospital básico de segundo nivel de atención. Este proyecto se basa en brindar una atención humanitaria a los pacientes y sus familiares, siendo el primer hospital con Área de Cuidados Intensivos para adultos y Neonatales, todo el proyecto está elaborado en permitir a los pacientes y personal médico confort sin dejar a un lado todos los equipamientos necesarios que un hospital básico de segundo nivel necesita.