EVALUACIÓN DEL CONSUMO DE ENERGÍA ELÉCTRICA EN LA UNIVERSIDAD ESPÍRITU SANTO PARA DISMINUIR SU HUELLA DE CARBONO - Cucalon Hidalgo, Andrea Paola (2015)
El presente documento muestra los resultados de la evaluación del consumo de energía eléctrica en la Universidad de Especialidades Espíritu Santo, asociado al cálculo de su huella de carbono en el 2014, con el objetivo de proponer medidas que disminuyan el consumo de energía eléctrica en el campus y, por ende su huella de carbono. El proceso de evaluación corresponde a una serie de métodos utilizados para evaluar el consumo energético del City College de Nueva York en el 2010. Se realizaron encuestas al cuerpo estudiantil y al personal de mantenimiento, cuyos resultados fueron evaluados en base a la escala de Likert. Adicionalmente se registró el valor de consumo de energía eléctrica de las planillas del año 2014, complementando la información recopilada para el cálculo de la huella de carbono del campus donde se utilizaron datos del período 2009-2013. Se identificaron, a través de una matriz de observación, oportunidades de mejora en los siguientes aspectos: infiltración de aire acondicionado, iluminación interior en las aulas y los pasillos, y control de los acondicionadores de aire. El 71% del personal de mantenimiento y el 36% de los alumnos encuestados estuvieron en desacuerdo en que el uso de energía eléctrica en el campus de la UEES sea ineficiente. Del personal de mantenimiento encuestado el 63% y el 76% afirman que no permanecen encendidas innecesariamente las luces y los acondicionadores de aire en las aulas de clase respectivamente. De los alumnos encuestados el 48% y el 30% consideran normal el consumo de energía eléctrica en cuanto a la iluminación y uso de acondicionador de aire en las aulas de clase respectivamente. El 50% del personal de mantenimiento y el 38% de los alumnos encuestados consideran que las puertas de las aulas no permanecen abiertas cuando el acondicionador de aire esta encendido. El 100% del personal de mantenimiento y el 30% de los alumnos encuestados consideran normal la disponibilidad de energía natural. Ambos grupos consideran que la universidad no realiza un consumo ineficiente de energía, sin embargo en la matriz de observación se identificó lo contrario. Las facturas evidenciaron que la universidad consumió en el 2014 aproximadamente un 5% menos de energía eléctrica que en el año 2013. Esto se debe en gran parte a la culminación de obras en construcción como el nuevo edificio de Postgrado, inaugurado en el 2014. No se identificaron oportunidades de mejora en cuanto a la infraestructura o aislamiento de los edificios, debido a que el campus es relativamente nuevo y dispone de láminas oscuras o cortinas en todos sus edificios. Los pasillos que permanecen con las luces encendidas no disponen de luz natural para su iluminación al encontrarse entre las aulas de clase. Otras áreas, como el balcón de la facultad de ICP, permanecen con las luces encendidas a pesar de disponer de luz natural, lo que evidencia un uso ineficiente de energía eléctrica. Se proponen como medidas la implementación de cerradores automáticos para las puertas, sensores de movimiento en los pasillos, economizadores en los acondicionadores de aire, smart strips para los equipos eléctricos y máquinas expendedoras de snacks con control de ciclos de refrigeración.