PREVALENCIA DE CÁNCER EN PACIENTES CON NÓDULOS TIROIDEOS. HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO. 2016. - Espinel Luzuriaga, Lesly Andrea (2018)
Introducción: Los nódulos tiroideos representan lesiones que se identifican durante un examen físico de rutina o uso de métodos imagenológicos. Representa el 4,0 a 6,5% de causas de cáncer de tiroides. Objetivo: Determinar la prevalencia de cáncer de tiroides en pacientes con nódulos tiroideos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el año 2016. Metodología: Estudio observacional, no experimental, retrospectivo, descriptivo y enfoque cualitativo, que se llevó a cabo en el Servicio de Endocrinología en pacientes adultos con diagnóstico de nódulos tiroideos, que cumplieron con criterios de inclusión. A los pacientes seleccionados se aplicó una ficha clínica para recolectar los datos necesarios; que fueron almacenados en una base de datos el Microsoft Excel y procesados con el Software Estadístico SPSS, aplicando métodos estadísticos de frecuencia, porcentaje y asociación. Resultados: el 85% corresponde al sexo femenino; con una media de edad de 52 años y grupo etáreo frecuente en individuos mayores de 60 años. Se observa que el 59.0% presento nódulos múltiples, con medidas promedio entre 1 a 3 cm (60%). Según su funcionalidad la mayor cantidad de los participantes tienen nódulos frío (95.0%). Se evidencia que el 34.0% presentó lesiones compatibles con cáncer, siendo el carcinoma papilar el más frecuente con el 32.0%. Conclusión: El cáncer más frecuente fue el carcinoma papilar. No obstante, el adenoma folicular fue la lesión tumoral más reportada entre los participantes del estudio. Además, se obtiene una relación estadística entre la presencia de cáncer tiroideo y la funcionalidad de los nódulos presentados por los pacientes.