ANÁLISIS DE LOS TRIBUTOS SECCIONALES Y CONTRIBUCIONES ESPECIALES, SOBRE EL FLUJO DE EFECTIVO DE LAS EMPRESAS PYMES DEL CANTÓN DURÁN, CASO PRACTICO: CEYM, COMPAÑÍA ELECTRICA Y MECANICA S.A. - Ronquillo Camba, Marcos Antonio (2017)
Este trabajo trata acerca del análisis de los impuestos seccionales, tales como, patente municipal, 1.5 por mil, y contribución a la Superintendencia de Compañías y su impacto en el flujo de efectivo las Pequeñas y medianas empresas, tomando como base el caso de la empresa CEYM, Compañía eléctrica y Mecánica S.A.; cuya afectación importante se da en la liquidez de la empresa, generando intereses y multas que representan un gasto no deducible, de igual manera, la falta de consideración de estos rubros en los presupuestos generales y flujos proyectados, no permiten viabilizar la utilización de los recursos adecuadamente al momento del pago de los impuesto. Finalmente, se concluyó y recomendó que para evitar la afectación del flujo de la empresa, es importante realizar las provisiones contables mensuales de estos tributos y ahorro de efectivo representativo a la provisión para minimizar el impacto cuando se presente el pago de los impuestos y contribuciones.