ANÁLISIS DE LAS SENTENCIAS ATÍPICAS SUSTITUTIVAS Y LA AFECTACIÓN AL PRINCIPIO DE SEPARACIÓN DE PODERES Y LA SEGURIDAD JURÍDICA POR PARTE DE LA CORTE CONSTITUCIONAL - ARREAGA ESCOBAR, JULISSA JENIFFER (2022)
La presente investigación se propone analizar las repercusiones que tienen las sentencias atípicas sustitutivas expedidas por parte de la Corte Constitucional en relación con los principios de separación de poderes y la seguridad jurídica, concretamente para demostrar de qué manera intervienen en el rol legislativo que tiene la Asamblea Nacional. Por lo tanto, para cumplir con este propósito se expone como estudio de caso la sentencia del matrimonio igualitario en el Ecuador. De esta manera, se realiza un amplio estudio dogmático y normativo, que permita identificar cómo y de qué manera la Corte Constitucional asume un rol de legislador positivo. En cuanto a los aspectos metodológicos de esta investigación se desarrolla un estudio cualitativo de observación directa y documental, donde se analizan los fundamentos de la doctrina, las normas constitucionales y el estudio de caso. Sobre los antecedentes de esta investigación se realizó un estudio de doctrina nacional e internacional para revisar si el estudio de este tema cuenta con trascendencia en otras realidades jurídicas de otros Estados. En consecuencia, los resultados de esta investigación permiten reconocer cómo las sentencias atípicas sustitutivas de la Corte Constitucional se involucran dentro del rol legislativo de la Asamblea Nacional cuando la Corte no cuenta con una competencia o poder expreso para reformar el texto, alcance y propósito de una norma jurídica cuando se haya declarado la inconstitucionalidad de la norma dentro de una consulta que parte del control de constitucionalidad tanto a nivel abstracto como a nivel concreto dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano.