ANÁLISIS DEL IMPACTO DE LA LEY DE EQUIDAD TRIBUTARIA SOBRE LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA - Jiménez Panchana, Ginger Mitchael (2012)
El alcance de esta investigación es exponer con claridad los efectos que tiene una reforma tributaria, en este caso, la introducida por la Ley de Equidad Tributaria, ya que los objetivos de esta reforma son de disuasión al contribuyente, fortalecimiento de la cultura tributaria, reforma estructural, reformular las metas de recaudación, reducir las brechas de evasión, elevar los niveles de cumplimiento, reducir el gasto tributario, ampliar la base tributaria, simplificar y facilitar el cumplimiento voluntario. Siendo éste un tema sobre el cual se pueden realizar mejoras continuas como ya se ha venido haciendo con cada reforma, sin embargo, esto no debe tener como único objetivo incrementos en la recaudación con impuestos o mecanismos ineficientes, concluyendo en impactos sociales negativos, desincentivando el consumo de los hogares y reduciendo la demanda y la productividad. Es por esto indispensable dar seguimiento a la Gestión de la administración, y observar de cerca las fuentes de información, recursos tecnológicos y personal capacitado para que se cumplan los objetivos planteados por la reforma, ya que la política fiscal debe estar orientada a la reactivación del aparato productivo, generación de empleo, fortalecimiento de la cultura tributaria y redistribución de los recursos del Estado. Luego de verificar los niveles de recaudación - los cuales han superado la recaudación potencial - se ha podido concluir que la capacidad de generación de ingresos no puede estar dada únicamente por las fuentes clásicas de ingreso como lo es el petróleo, tributos y deuda; la forma más efectiva de financiar un Estado es proveyéndole de herramientas realmente productivas para incrementar el volumen de las exportaciones, crecimiento industrial, y, estabilidad política; sin que la política fiscal presente reformas sin una planificación a largo plazo cumpliendo un rol político en perjuicio de la sociedad.