ESTRÉS Y BIENESTAR LABORAL EN TRABAJADORES ADMINISTRATIVOS Y OPERATIVOS DE UNA INDUSTRIA MANUFACTURERA DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL. - Lozada Chávez, Cristina de los Ángeles. (2019)
El presente trabajo presenta una investigación sobre el diagnóstico del estrés laboral utilizando la escala de Demanda-Control de Karasek (1979) y el instrumento Índice de bienestar personal PWI-A (Personal Wellbeing Index-A), en trabajadores operativos y administrativos de una industria manufacturera de la ciudad de Guayaquil. Su objetivo principal consiste en identificar la relación entre el estrés y el bienestar personal de los trabajadores de una empresa manufacturera e identificar si existen diferencias entre el sexo, turnos de trabajo, estrés y calidad de vida. Para alcanzarlo, se trabajó con una muestra de 141 trabajadores de la industria manufacturera. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para la relación entre la calificación del cuestionario Karasek y PWI-A, en los operadores dentro de la jornada nocturna, fue de 0.742 y significativo a un valor p = 0,001. Estos resultados indican que el nivel de estrés, dentro de la jornada nocturna, se encuentra una correlación fuerte entre estas dos mediciones