“PREDICTORES DE MORBIMORTALIDAD RELACIONADOS A ESTATUS EPILEPTICO. UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL LUIS VERNAZA. OCTUBRE 2016 –OCTUBRE 2018” - Campozano Burgos, Cynthia Vanessa (2019)
El estatus epiléptico es una patología reconocida a nivel mundial, por el impacto como predictor de morbimortalidad, caracterizado por descargas epileptogénicas neuronales. OBJETIVO: Determinar los predictores de morbimortalidad relacionados a estatus epiléptico en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Luis Vernaza. METODOLOGÍA: Fueron analizados un total de 106 pacientes con diagnóstico de Estatus epiléptico en el Servicio de Medicina Crítica. Los pacientes fueron seleccionados en base a criterios clínicos y electroencefalográficos, con el análisis posterior de factores asociados a mal pronóstico como: edad, sexo, etiología, antecedentes de epilepsia, tipo de crisis, nivel de conciencia a la admisión, complicaciones clínicas inherentes a la terapéutica, STESS (Score de severidad en estatus epiléptico > de 3 resultado desfavorable). RESULTADOS: Fueron evaluados 106 pacientes, compuestos por 41 mujeres y 65 hombres. Los rangos de edad entre 17 y 71 años, con una mediana de 38 años. Los diagnósticos encontrados fueron trauma craneoencefálico, neuroinfección, evento cerebro vascular, encefalopatías, criptogénicos, autoinmune, fármacos inmunomoduladores, tumores cerebrales, cese de fármaco antiepiléptico. Los factores asociados a mal pronóstico mas frecuentes fueron la edad (pacientes > de 65 años incrementa el riesgo de mortalidad); sexo (masculino peor pronóstico por correlación a etiología); la etiología más asociada a mortalidad es el trauma, neuroinfecciones y encefalopatías (sepsis/anóxica); el trauma craeoencefálico expresado según Marshall en relación al Rankin muestra peor pronóstico, sin alcanzar significancia estadística; la complicación más frecuente es la neumonía con una mortalidad de 45%; acorde al tipo de crisis (no convulsivo) con una mortalidad del 53.8%; acorde a STESS presentan el 57% de los pacientes un pronóstico desfavorable. CONCLUSIONES: El Estatus Epiléptico tuvo una mortalidad del 50%, por lo tanto la detección de predictores de riesgo permitirían un actuación precoz; considerando que la progresión de laun protocolo de manejo acorde a nuestra realidad local, un análisis de farmacología integral de las drogas sedantes y antiepilépticos más usadas en nuestro servicio, acompañadas de un bundle de indicadores de complicaciones sistémicas que nos permitan evitar efectos deletéreos del paciente con estatus epiléptico. lesión neurológica aumenta en relación al tiempo de crisis, se recomienda