MODELO DE EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN DE TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN BASADO EN COBIT, ITIL, ISO 27002 Y SU EFECTO EN LA COMPETITIVIDAD DE LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO DE LA ZONA Y SEGMENTO 1 - Cando Salas, Eduardo Patricio. (2019)
La implementación de las mejores prácticas debería ser consistente en la gestión de tecnología de la información (TI), basándose en un marco de control y gestión de riesgos integrándose con otras metodologías y prácticas en el cumplimiento de los requerimientos normativos de las Cooperativas de Ahorro y Crédito; el objetivo de esta investigación se centra en diseñar un modelo de evaluación de la gestión de TI, basado en los modelos de referencia COBIT 5, ITIL v3 e ISO 27002, para la determinación de la competitividad de las cooperativas en la zona y segmento 1; la metodología que se usó fue aplicativa, cualitativa, explorativa, bibliográfica y de caso de estudio en dos cooperativas del segmento 1, que por criterios de confidencialidad nombro por tamaño como GR grande y MD mediana. Se diseñó un modelo que contenga los criterios que se relacionen entre COBIT 5, ITIL v3 e ISO 27002, aplicado a las COACs de estudio, como principales resultados se obtuvieron: ninguna de las cooperativas cuenta con certificación ISO, las cooperativas caso de estudio y de validación están llegando a un promedio de madurez en la gestión de TI en un 58,44%, encontrándose mejor ubicadas la cooperativa GR y la B. Para la validación del instrumento se aplicó en tres cooperativas con características similares y del segmento 1, categorizadas como: A, B, y C, lo que permitió demostrar que el modelo propuesto es integral y se aplica a todo tipo de cooperativas del segmento 1 del Ecuador.