LA RELACIÓN ENTRE CULTURA ORGANIZACIONAL Y DESEMPEÑO LABORAL: UN ENFOQUE CONCEPTUAL. - Palacios Dueñas, María Lorena (2015)
Muchas organizaciones dedican tiempo a cuestiones financieras, infraestructura, operaciones, etc., lo cual es importante, pero dejan rezagada a la cultura organizacional, sin darse cuenta que éste factor puede contribuir a mejorar el desempeño de sus colaboradores. El propósito del estudio radica en analizar aspectos conceptuales referentes a la cultura organizacional enfatizando en conceptos de diferentes autores, tipos de cultura, así como sus funciones, niveles y estudios realizados sobre el tema, tomando en cuenta definiciones, niveles y parámetros de medición relacionados con el desempeño laboral, estableciendo de alguna manera que ambas variables van de la mano, ya que al definir una personalidad organizacional donde los valores y principios son arraigados y puestos en práctica por la gerencia, el talento humano es aprovechado en sus capacidades y al mismo tiempo refuerza su autoestima y afianza su compromiso hacia la empresa, contribuyendo de ésta manera a cumplir los objetivos y metas organizacionales, ejerciendo la cultura organizacional una influencia positiva en el desempeño laboral, siendo ésta la estrategia de muchas empresas exitosas.