Centro de atención y acogida para mujeres víctimas de violencia en la ciudad de Machala - Astudillo Pozo, Ariana José (2023)
La violencia de género es un problema social que sigue presente en la actualidad y afecta a mujeres de toda clase social, etnia y contexto socioeconómico alrededor del mundo. Lamentablemente, esta situación se ha visto exacerbada durante la pandemia de COVID19, ya que la cuarentena provocó que la violencia dentro de los hogares aumentara. En Ecuador, la violencia física, sexual, psicológica e incluso patrimonial que sufre la mujer es un tema que aún se sigue viviendo y ha sido analizado por expertos como una problemática ante la cual es necesario tomar medidas. Por consiguiente, el proyecto que se propone es un centro dirigido a la atención y acogida de mujeres y niños que han sufrido violencia de cualquier tipo y necesitan un espacio para recibir atención médica y psicológica, un lugar donde puedan habitar de manera temporal para poder salir adelante y escapar de la situación de violencia. El propósito de la edificación es promover el empoderamiento de la mujer y servir como una medida de protección para mujeres y niños en la búsqueda de denunciar y erradicar toda clase de violencia.