COMPARACIÓN ENTRE TRAQUEOSTOMÍA TEMPRANA Y TARDÍA EN LOS PACIENTES CRÍTICOS HOSPITALIZADOS EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL LUIS VERNAZA. FEBRERO 2017 - FEBRERO 2018. - Coronel Cevallos, Jenny Magali (2019)
La traqueostomía es un procedimiento que tiene como finalidad establecer una vía aérea definitiva en el paciente crítico (1). Se prefiere realizar la traqueostomía en los primeros 7 días de intubación para disminuir las complicaciones relacionadas con la intubación (2). Objetivos: Determinar si la traqueostomía temprana mejora el pronóstico de los pacientes críticos en UCI. Comparar la sobrevida, tiempo de ventilación mecánica, estancia hospitalaria, e incidencia de neumonía de los pacientes con traqueostomía temprana vs. traqueostomía tardía. Diseño: Estudio analítico observacional retrospectivo. Lugar: Unidad de cuidados intensivos del Hospital Luis Vernaza, febrero 2017 a febrero 2018. Resultados: De un total de 140 pacientes con traqueostomía, 37 pertenecen al grupo de traqueostomía temprana y 103 pacientes al grupo de traqueostomía tardía. Se encontró diferencias estadísticamente significativas al comparar la estancia en UCI (27 vs. 34 días p=0,013), tiempo total de ventilación mecánica (17 vs. 22 días p=0,002), neumonía asociada a la ventilación mecánica 32% vs. 49% (n= 12 vs. 50). La sobrevida de los pacientes con traqueostomía precoz versus traqueostomía tardía visualizado en la curva de Kaplan-Meier no encuentra diferencia significativa al alta hospitalaria (p=0,891). Conclusiones: La traqueostomía temprana se asocia a menor días en UCI y ventilación mecánica. No se demostró que la traqueostomía temprana mejora la sobrevida de los pacientes. Recomendaciones: Determinar los factores clínicos predictivos para decidir la realización de traqueostomía. Elaborar una guía de manejo para el paciente con necesidad de traqueostomía.