PROPUESTA DE RED DE MOVILIDAD MEDIANTE CONCEPTOS DE RESILIENCIA URBANA Y SOSTENIBILIDAD INTEGRADA AL DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE UN CENTRO DE ESTUDIOS URBANOS PARA LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Álava Holguín, Alicia Cristina. (2020)
El desarrollo urbano de la ciudad de Guayaquil en las últimas décadas, se caracteriza por presentar una tendencia acelerada de urbanización, donde el incremento exponencial del área urbana e infraestructura repercuten sobre la relación del ciudadano con el espacio urbano. Dicha problemática se evidencia en la concepción de un sistema vial dependiente de medios de transporte motorizados, los cuales demandan una gran cantidad de recursos que en la actualidad no solo afectan la calidad de vida de sus habitantes, sino también representan un impacto sobre el medio ambiente. Ante la necesidad de generar un modelo de transporte adaptable a los cambios intrínsecos del desarrollo de ciudades y bajo el marco del COVID-19, el estudio busca proponer una red de movilidad integrada al diseño arquitectónico de un Centro de Estudios Urbanos para la ciudad de Guayaquil, mediante conceptos de resiliencia urbana y sostenibilidad. Para determinar los criterios y las estrategias adecuadas al área de intervención, se empleó un enfoque mixto de investigación donde las encuestas, entrevistas, fichas de observación y el análisis de casos análogos, permitieron la identificación de problemáticas actuales. Así como, la contextualización de los patrones de comportamiento de la comunidad en el espacio público. De manera que, los datos obtenidos revelan los puntos claves en la concepción y articulación de la propuesta urbana arquitectónica a proyectos urbanos patrocinados por el Municipio de Guayaquil, la academia y organizaciones ciudadanas en el Centro de la ciudad.