DISEÑO DE UNA VIVIENDA ECONÓMICA. BAJO LOS CRITERIOS DE ARQUITECTURA VERNÁCULA. Y ASÍ GENERAR UNA TIPOLOGÍA CONTEMPORÁNEA. - Falquez Fernández, María Belén (2010)
Ecuadorllevaconsigograndesdimensionesdevacíoseneltema,hoyendíaesteconceptotieneunadimensiónglobal,alolargodelosañosestedéficithasidouninconveniente. Enparticularlasviviendasdeinteréssocialsehanenfrentadoapoderdarlamejorsoluciónaéstaproblemática,siendoéstalaquemásdemandatiene,básicamentesecaracterizaporcumplirlaúnicafuncióndeabrigooprotección,esdecirunrecintoparavivir,sinlacalidadindispensableparadesarrollarlasactividadesbásicasdeunhogarysobretododeunafamilianumerosa,enelcualéstasseidentifican. Estefactortraeconsecuenciasalolargodeldesarrolloyvidadeunavivienda,yaquemientrasmáscrecelafamilia,elhogartiendeacrecerindefinidamente,ésteesunfenómenoquesedamarcadamenteennuestraregiónyescasiimposibledetenerlo. Conrespectoalacalidaddevida,esuntemaquenosehatratadoconlaseriedadquesemerece,yaque,engeneralseplanteanespaciosconmínimosdecalidad,estoporcumplirelmáximoaprovechamientodelespacioconsubajocostodeconstrucciónsinimportarelniveldefuncionalidadycumplirlasnecesidadesbásicasdelasfamilias. Porlogeneral,laarquitecturadeestetipodeviviendasseinteresaporencontrarunaformadeevitarlosasentamientosinvasivos,quesedaintempestivamente,sincumplirconlasnecesidadesbásicas,muchasvecesgraciasalpresupuestolimitadodeestasfamilias,sinpensarmásalládelanecesidaddeunlugardignoydecenteparavivir. Yporsifuerapoco,losconceptosdeunaarquitecturaecológicaesloquemenosseaplicaenelprocesodesuconcepciónespacial,esdecir,laincorporacióndelosfactoresclimáticos,comorespuestaalaadaptacióndelclimaysobretododelosmaterialesdeconstrucción. Esdegranimportanciallegaraunasoluciónfactiblequeinvolucreunaarquitecturaecológica,económicayfuncional,paramejorarlacalidad lconceptodeviviendahaganadoimportanciaenestosúltimosaños,conrespectoalasformasdedarsoluciónalaproblemáticadedemandahabitacionalconlacalidaddesuemplazamientoyporendegarantizarsuniveldehabitabilidad.Elproblemaenel 19 delaviviendaysutipologíaparalossectorespopulares.“Tenemosunaenormetradiciónarquitectónicaquenodebemosdesperdiciar”(Rodríguez,2002,p.9),laarquitecturavernáculadenuestropaísnosdapautasdeunsistemaqueserelacionaconelmedio,éstapresentaexcelentesmétodosqueinteractúanconelespacio,englobandoasuvezconceptosecológicosyfuncionales.(Nurnberg,Estrada,Holm.1982) Actualmente,lastécnicasdedisminucióndeconsumosyhabitabilidadtienenqueverconlaarquitecturaecológicaobioclimática,técnicasqueimplementanelaprovechamientodefactoresnaturales,talescomoelclima,lasoleación,losvientos,etc. Estastécnicas,tienensubaseenlaarquitecturavernácula,estetipodearquitecturafueutilizadopornuestrosantepasados.EnEcuador,enespecialenlazonadelLitoral,tenemosmuchatradiciónquenossirvedepautasparaelestudiodenuevasformasdehacerarquitectura. Estáclaroqueelsistemadearquitecturaecológicasepuedeverdentrodenuestraregión,nosolodentrodelaarquitecturavernáculadelazona,sinotambiénenlascasasdetipocolonial,específicamenteenlasqueestánalasriverasdelRioGuayas,porejemplolasconocidascomolascasasdelasPeñas,estasviviendasutilizanelaprovechamientodetécnicas,talescomojardinesinterioresylasfamosaschazasenlasventanas,entreotras.Técnicasquedeberíamosretomaryanalizarurgentementeantesdequeseamuytarde. Estosconceptos,podríantraerresultadosbeneficiososalintegrarlosaldiseñodeviviendas,quealadecuarlosconcriteriosdearquitecturamodernaocontemporánea,sepuedagenerarunatipologíaaceptableyacordeconlarealidadsocial,quederespuestasalasnecesidadesdeestetipodefamiliasyporlotantolosdotedeuna“viviendadigna”. Atravésdemiinvestigaciónplanteodesarrollareltemadeviviendasdeinteréssocial,involucrandoconceptosdearquitecturavernáculalocal,comoalternativaecológica,identificandocomoinfluyeestoscriteriosarquitectónicosdetradición,eneldiseñoyconcepcióndeviviendasquemejorenlacalidaddevidadelasfamiliasquelohabitan,reduciendoconsumos,generandoconfortysobretodoaprovechandolascondicionesmedioambientalesqueconformannuestroespacio.