IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS DE EMPLOYER BRANDING PARA MEJORAR LA ATRACCIÓN Y RETENCIÓN DE TALENTO HUMANO MEDIANTE EL COMPROMISO ORGANIZACIONAL - Salvador, Karen (2018)
Contar con talento humano de calidad aporta a las organizaciones en el desarrollo eficiente de sus actividades. Además, esta condición puede perdurar al retenerse dicho talento. Este fenómeno se asegura al atrae personal y fomenta su retención entregando una buena proyección de su cultura organizacional. Se cumple con tales consideraciones al aplicar correctamente estrategias de Employer Branding (EB) que, se destinan a fortalecer el compromiso de los colaboradores al construir una marca para el empleador. La investigación gira en torno al fenómeno descrito, se indaga sobre una empresa de elaboración de productos dermo-cosméticos en la ciudad de Guayaquil. Así, se pretende determinar cómo las estrategias de EB se relacionan con el compromiso organizacional de los empleados de una empresa. La importancia del trabajo radica en que, esta situación entrega resultados al interno de la organización, al mejorar la productividad del recurso humano y de los procesos, a la vez que da una mejor imagen de la empresa, que se vuelve más atractiva para dentro del mercado laboral para atraer talento humano más competitivo. Se realiza a primera instancia una investigación bibliográfica que guíe el desarrollo de la investigación, de modo que se aborda un capítulo con la construcción metodológica para llegar a la consecución del objetivo. La metodología se centra en una investigación no experimental, de enfoque cuantitativo con carácter descriptivo y explicativo. La técnica teórica considera es hipotética-deductiva mientras que las técnica empíricas son el cuestionario de compromiso organizacional por Meyer y Allen (1991) y un temario para EB.