EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES DINÁMICAS DEL SUELO DE GUAYAQUIL Y SU RESPUESTA ANTE EXCITACIONES SÍSMICAS - Coello Narváez, Rafael (2018)
En la presente tesis se describe los resultados de la investigación realizada en campo y el análisis numérico de la respuesta dinámica de sitio para la Avenida Quito, sector céntrico de Guayaquil. El propósito de este estudio es el de constituir una caracterización geotécnica adecuada del sitio de estudio, en base a las técnicas de exploración, para de manera posterior descubrir la tendencia de respuesta sísmica y poder identificar todos los parámetros más influyentes en esta área. Como resultado de la caracterización se desarrolló la metodología impuesta por Yoshida (2015) para el análisis dinámico de la respuesta de sitio, el cual esta influenciado por las propiedades de comportamiento del estrato, frente a la acción de cargas dinámicas externas. Estos análisis han sido incorporados en programas computacionales como DEEPSOIL y QUAD4M, por el método de elementos finitos. Se obtuvieron resultados de LDI con la finalidad de predecir los movimientos en la superficie del terreno para la construcción de espectros de respuesta para diseño; de tal modo que los resultados mostrados en este trabajo pueden ser útiles en el diseño de estructuras que se planeen construir sobre el mismo cuerpo y cuyo perfil litológico se asemeje de los típicos propuestos en la microzonificación geotécnica de Guayaquil.