USO E IMPORTANCIA DE LOS IMPUESTOS RETENIDOS EN EL GIRO DEL NEGOCIO EN LAS EMPRESAS FAMILIARES PYMES DEL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Macías Moreano, Lisseth Grimanessa (2017)
El presente trabajo trata acerca de la importancia y uso que tienen los impuestos retenidos para las pymes familiares del sector de la construcción de la ciudad de Guayaquil, lo cual implica que existan varios inconvenientes en caso de no tomar decisiones adecuadas, principalmente a nivel financiero, porque recaería en la falta de liquidez producida por el uso inadecuado del dinero producto de impuestos retenidos por la empresa. Se hará referencia a conceptos, definiciones en base a artículos encontrados dentro de las Normas Legales vigentes en el Ecuador, así como de autores de libros y opiniones en publicaciones anteriores. El método que se utiliza es la entrevista a gerentes y propietarios de empresas Pymes de la construcción en la ciudad de Guayaquil para obtener información. De igual manera se ha propuesto la implementación de una planificación tributaria y financiera que permitirá la administración y supervisión razonablemente precisa de los recursos destinado para las obligaciones con la administración tributaria y por ende para la operación del negocio. Finalmente, por los resultados obtenidos en las entrevistas en cuanto a las coincidencias de problemas financieros que tienen las compañías constructoras Pymes de Guayaquil cuando no se realiza una provisión del dinero para pagar impuestos, se concluyó y recomendó que exista una persona experta en planificación tributaria la cual se encargará de proponer herramientas que mitigarían este problema lo que generaría ventajas competitivas a la empresa.