REINGENIERÍA EN EL PROCESO DE ADQUISICIÓN Y ABASTECIMIENTO DE SUMINISTROS DE PRODUCTOS PARA LA PRODUCCIÓN MINERA EN EL GRUPO MINERO LOOR. - Manzur Loor, Juan Carlos (2013)
El Grupo Minero Loor, son empresas consideradas dentro de la minería en pequeña escala como las más representativas del sector durante los últimos años, tienen expectativas de crecimiento y desarrollo, ofreciendo también progreso y avances en las poblaciones donde labora. Sin embargo para lograr todas las mejoras planteadas, es necesario que la empresa reorganice sus procesos para una correcta eficiencia en sus operaciones. Por esta razón nace la necesidad de evaluar un proceso complementario, pero trascendental, de la operación minera del grupo. Este proceso es el de compras y abastecimiento para la producción minera. Se define como trascendental puesto que de este proceso se desprende la capacidad productiva del grupo de forma eficiente, la posibilidad de mantener siempre el proceso global de producción activo sin contratiempos generados por la falta de algún suministro, herramienta o repuesto involucrado en alguna de las etapas productivas que se realizan. Con este estudio se pretende realizar cambios en el proceso actual, desarrollar una evaluación de la realidad, sus errores y contratiempos. Para ello es necesario comprender la importancia que tienen procesos complementarios dentro de un proceso principal productivo, con ello demostrar que los resultados de un proceso van ligados con los resultados obtenidos en un subproceso y la eficiencia del mismo. Plasmar la posibilidad de lograr cambios sin mayores complicaciones o efectos de rechazo por partes de quienes actualmente conforman el proceso en evaluación. La aplicación de varias herramientas de administración y estudio, como las herramientas de calidad de Ishikawa, Mejora Continua y el método de reingeniería permitieron encontrar y seleccionar los puntos clave del proceso en evaluación sobre los que se generaron cambios y se establecieron nuevos mecanismos de acción para un mejor proceso, más ordenado, basado en una planificación inicial y una constante revisión de cumplimiento y posibles mejoras. Al obtener buenos resultados en este cambio del proceso de compras y abastecisubprocesos que pueden ser también considerados como cuellos de botellas en el planteamiento y desarrollo del proceso global de producción. Este es solo el inicio de una constante mejora continua y desarrollo de procesos de calidad en el Grupo Minero Loor.miento, el grupo empresarial se verá motivado a evaluar otros