ANÁLISIS DEL ESTILO DE LIDERAZGO EN LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA, CASO DE ESTUDIO DEL GADM SANTO DOMINGO. - Grijalva Cornejo, Byron Patricio (2016)
La determinación del estilo de liderazgo más adecuado para el desempeño de una organización, ya sea pública o privada, puede considerarse como una piedra angular para el logro del despliegue necesario para el alcance de las metas propuestas. Existen varios estilos de liderazgo, pero ninguno de ellos, por si solo y en estado puro, llega a alcanzar el despliegue que se logra con la conjunción adecuada, tal y como especifica el Modelo de Rango Total. En este estudio, se aplicó el Cuestionario de Liderazgo Multifactorial (MQL por sus siglas en inglés) para determinar tanto el estilo de liderazgo imperante en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Santo Domingo, como aquella combinación que se considera pudiese lograr los mejores resultados para el grupo. Como resultado se obtuvo una combinación de comportamientos deseados del líder, que vinculan variables del liderazgo transformacional como transaccional, así como la correlación de cada una de estas variables con las influencias esperadas en la organización.