EL ROL DE LAS CAMARAS DE COMERCIO DE LOS PAISES MIEMBROS DE LA ALIANZA DEL PACIFICO - Avilés Albornoz, Paola Priscilla (2013)
Los gremios son una forma de agrupación mediante el cual se busca representación y fortalecimiento de algún sector determinado; en el caso de esta investigación, del sector comercial privado a través de las Cámaras de Comercio. El rol que esta institución ejerce o tiene el potencial de ejercer es muy importante para el desarrollo de las economías, ya que es un medio para identificar las necesidades, oportunidades, condiciones e intereses del sector, y además, es una herramienta muy útil para los gobiernos al momento de generar políticas comerciales y para la concreción de acuerdos comerciales, como la Alianza del Pacifico. La Alianza del Pacifico es un bloque que une a cuatro países de Latinoamérica que son Chile, Colombia, Perú y México con la finalidad de fortalecer el posicionamiento de la región dentro de APEC que es un foro de cooperación económica mundial, del cual son signatarios gran parte de los países que limitan con el Océano Pacifico, con la finalidad de mejorar relaciones y aprovechar la ventaja geográfica para potencializar el comercio. Actualmente, Colombia, no es país signatario de APEC debido a estado de moratoria del bloque, pero sin embargo es un pais con potencial de ingresar al ser parte de un bloque del pacifico a nivel regional y con países signatarios. La relación e influencia que existe de las Cámaras de Comercio frente al fortalecimiento de acuerdos comerciales es lo que se ha analizado a lo largo d esta investigación, para poder determinar cómo han influido o el rol que deberían de ejercer los gremios frente a la formación del bloque de la Alianza del Pacifico.