DETERMINACIÓN DE LOS INGRESOS FAMILIARES GUAYAQUILEÑOS Y SU REFLEJO EN EL AHORRO DURANTE EL PRIMER SEMESTRE DEL 2016 - Coello Garzón, Kevin (2016)
El presente trabajo de titulación hace un análisis de los ingresos de las familias guayaquileñas y su reflejo en el ahorro durante el primer semestre del 2016, ya que en la mayoría de los hogares no poseen una mayor capacidad de ahorro debido a que los gastos son mayores a los ingresos. Para el siguiente análisis se define, mediante la fundamentación teórica y estadística, los niveles de ingresos de los habitantes de la urbe; además, se conoció el comportamiento de ahorro de la ciudadanía y se correlacionó los niveles de ingresos y el ahorro familiar de los guayaquileños. Para la investigación, se recopiló información mediante la encuesta, en la cual se formularon 8 preguntas de forma cerrada. Luego de la obtención de los datos, estos fueron procesados y tabulados con el objetivo de medir si existe una relación positiva entre los ingresos y ahorros que manejaron los hogares guayaquileños en el primer semestre del 2016. Entre los resultados más importantes se destaca que el ingreso económico de las familias guayaquileñas fluctúa entre los $568 - $768 en un 36% seguido de $769 en adelante, lo cual permite a un 61% de personas ahorrar para cualquier emergencia