CERVECERÍA NACIONAL: UN COMPROMISO CON EL DESARROLLO SOSTENIBLE - Alava Larrea, Melissa (2015)
Actualmente se ha incrementado el interés de las instituciones por el impacto generado, debido a sus operaciones, en ámbitos económicos, sociales y ambientales. De este modo, ha crecido el compromiso de las empresas por implementar una estrategia de Responsabilidad Social Empresarial (RSE). El objetivo de este trabajo es analizar la RSE como un nuevo paradigma empresarial que va más allá de la filantropía y busca alcanzar un beneficio integral para todas las partes involucradas. Mediante el método de caso de estudio se analizan los procesos de RSE realizados por una empresa ecuatoriana, Cervecería Nacional, en relación a este modelo de sostenibilidad. Estos programas representan una ventaja competitiva para la organización, ya que involucra a todos sus grupos de interés para obtener mejores resultados. Asimismo, se analiza la aplicación de esta estrategia en empresas Latinoamericanas y se destacan los beneficios de la implementación permanente de la misma. El estudio identifica los principales reportes existentes para evaluar el desempeño de este modelo y su relación con los rendimientos financieros de la organización. Finalmente, como resultado de la investigación, se propone una estrategia para la aplicación de este modelo de sostenibilidad en empresas ecuatorianas.