Evaluación del estado cognitivo en los pacientes con Artritis Reumatoide atendidos en CERER durante el período 2021-2022 - ALVAREZ CASTRO, ERICKA ROMINA (2022)
NTRODUCCIÓN: La Artritis Reumatoide es una de las enfermedades autoinmunes con mayor índice de dolor y discapacidad. Afecta alrededor de 1% de la población a nivel mundial. Al ser una enfermedad multisistémica, da lugar a múltiples manifestaciones extraarticulares. Muy recientemente se ha establecido relación entre esta patología con alteraciones del estado cognitivo debido a múltiples factores. OBJETIVO: Evaluar el estado cognitivo de los pacientes con Artritis Reumatoide atendidos en CERER durante el período 2021-2022 METODOLOGÍA: Se realizó un estudio transversal, observacional, prospectivo donde se evaluó el estado cognitivo de los pacientes con diagnóstico establecido de Artritis Reumatoide mediante el MoCA test. Fue realizado en pacientes atendidos en la consulta privada durante el periodo 2021-2022 cumpliendo todos los criterios de inclusión y exclusión. Se recopilaron datos personales, nivel de instrucción, datos de laboratorio como de PCR, VSG, FR, número de articulaciones dolorosas y/o tumefactas, tipo de tratamiento empleado y el tiempo de evolución de la enfermedad. Todos los pacientes fueron evaluados además con pruebas para evaluar discapacidad(HAQ) , nivel de dolor (EVA), ansiedad (PHQ9) y depresión. Se analizaron datos mediante IBM SPSS versión 26.0 para Windows obteniendo medidas de tendencia central y dispersión como media, desviación estándar, intervalos de confianza, valores mínimos y máximos respectivamente. A través del coeficiente de correlación de Pearson se demuestra si hay asociación entre las distintas variables. 2 RESULTADOS: De un total de 173 pacientes, el 76.9% fueron de sexo femenino. La edad media fue de 60,4 años con DS +- 10,93, el 50,4% de los participantes del estudio formaron parte de un rango de entre 61 y 80 años. El 73.4% pertenecían al estado civil casados y en su mayoría, eran de nivel educación secundaria (63.6%). El 64,2% de los pacientes con Artritis Reumatoide presentaron deterioro cognitivo. Se encontró correlación entre deterioro cognitivo leve y discapacidad leve (p <0.05). Asimismo, se encontró relación entre casos de deterioro cognitivo leve y los cambios del estado de ánimo como ansiedad (p 0,000) y depresión (p 0,000). Se obtuvo un tiempo de evolución estimado en quienes tienen deterioro cognitivo de hasta 10 años. CONCLUSIÓN: Dentro de los factores predisponentes para la alteración cognitiva en los casos de Artritis Reumatoide se manifestó predominio de discapacidad leve, seguido de depresión y ansiedad; y correlación significativa entre cada una de ellas, principalmente el nivel severo que se asoció con discapacidad.